Speedway-GP-Challenge: Pech für Wölbert und Huckenbeck

Beim Speedway-GP-Challenge in Pardubice (CZ) haben sich vier weitere Fahrer für den Speedway-Grand-Prix 2025 qualifiziert, was für viel Spannung und Dramatik sorgte. Dominik Kubera sicherte sich erneut einen Startplatz, während Anders Thomsen und Max Fricke in den Speedway-GP zurückkehren. Brady Kurtz aus Australien überraschte alle und holte sich mit dem ersten Platz das Ticket für den GP 2025.

Der entscheidende Moment spielte sich im letzten Vorlauf ab, als Max Fricke mindestens den zweiten Platz erreichen musste, um eine Stechrunde gegen Jacob Thorssell zu erzwingen, oder den Lauf gewinnen musste, um sich direkt zu qualifizieren. Ein Sturz von Kai Huckenbeck, der von Kevin Wölberts Motorrad getroffen wurde, führte zu einem Rerun. In diesem Lauf musste Fricke hart kämpfen, um Kevin Wölbert zu besiegen und sich den letzten Qualifikationsplatz zu sichern.

Für die deutschen Fahrer verlief der Abend durchwachsen. Kai Huckenbeck begann stark mit einem Laufsieg, stand jedoch nach einem Nuller und zwei Stürzen unter enormem Druck. Besonders ärgerlich war der Sturz im 19. Lauf, als er erneut in Führung lag, wegen einer gerissenen Kette aber die Kontrolle über sein Bike verlor. Kevin Wölbert startete schwach, konnte sich aber steigern und beendete das Rennen mit acht Punkten auf Platz sechs. Diese Punktzahl reichte allerdings nicht für die Qualifikation.

Mit den vier Qualifikanten sind nun 11 der 15 Plätze für den Speedway-GP 2025 vergeben. Die restlichen vier Fahrer werden durch Wildcards bestimmt.