Langbahn-WM: Lukas Fienhage nach Grand Prix Sieg WM-Spitzenreiter

Der französische Grand Prix in Marmande findet stets am Vorabend des Nationalfeiertages statt und zählt zu den bedeutendsten Grasbahnrennen auf dem europäischen Kontinent. Martin Smolinski war als Sieger des WM-Auftakts in Herxheim auch als WM-Führender ins Rennen gegangen, Fienhage als WM-Dritter.

Der dritte Deutsche Michael Härtel (Dingolfing) musste verletzungsbedingt absagen.

Aus den 15 Vorläufen in Südfrankreich ging Fienhage mit vier Laufsiegen, punktgleich mit dem Niederländer Dave Meijerink, als Bester hervor und qualifizierte sich wie Meijerink und der Brite Zach Wajtknecht direkt für das Finale. Um zwei weitere Finalplätze mussten fünf Fahrer im vorletzten Lauf des Abends das sog. Last Chance Heat fahren. Diese Qualifikation gewann Europameister Chris Harris vor dem Olchinger Martin Smolinski, womit beide Deutsche im Finale standen.

Im Endlauf hatte Mitfavorit Dave Meijerink Pech – der Niederländer fiel aus und wurde damit nur Fünfter. Lukas Fienhage konnte Wajtknecht auf Distanz halten und gewann den zweiten GP vor dem Briten und vor Weltmeister Martin Smolinski.

Mit diesem Ergebnis ist die WM-Entscheidung 2024 wieder völlig offen, denn nach zwei Grand-Prix-Rennen führt jetzt der Lohner Lukas Fienhage mit 38 Punkten, jedoch punktgleich mit Smolinski und Wajtknecht.

Beim dritten WM-Finale haben die Deutschen wieder Heimrecht: Am 18. August im niedersächsischen Scheeßel wird auf der 1000 Meter langen Sandbahn gefahren. Dabei dann voraussichtlich wieder Michael Härtel und ein weiterer deutscher Wildcard-Pilot.

Text: Thomas Schiffner, Foto: FIM /Veldhuizen